Mardi 16 Septembre Ste Edith A la Ste Edith, c'est le jour des gamelles inédites.
|
Un chef est un homme qui a besoin des autres - Paul Valéry Tu es sur le Forum Ride, on cause de... la poudre, la glisse, du matos, des sorties, des délires, des stations, des potes, des treks, des randos, des j'aime, des j'aime pas, des coups de gueule, de la météo, du temps qui passe, etc.
Sur le Forum news LaPoudre, on cause de... l'actualité de ton site préféré, l'arrivée de nouvelles rubriques, des évolutions du site, des éditos, des articles, des projets de développement, etc.
Sur le Forum dédié au jeu, on cause... du Jeu, du Jeu... et encore du Jeu et de ce qui fait plaisir aux joueurs. C'est leur espace dédié de discussion.
Retour à l'index du Forum Message original de Duj (déjà lu 444 fois avant toi) |
---|
Rider | : Duj | | Posté le | :01/12/03 21:33 | Titre | : URGENT!!! il me faut la recette de la fondue... | J'aurais besoin de connaître les proportions des différents fromages et divers alcools requis pour faire une fondue.
C'est pour demain matin (mardi quoi).
Merci
Duj |
Réponse de Gastoune (1/25) |
---|
Rider | : Gastoune | | Posté le | :01/12/03 22:16 | Titre | : Moitié-moitié | enfin un post constructif !
pour moi y a pas a discuter c'est la moitié-moitié : gruyere suisse et vacherin fribourgeois. avec 1 deci de blanc par 200g de fromage et of course, fo bien ailler le caquelon. Si possible avec armagnac et poivre vert.
recette :
1/tu melanges le tout en chauffant gentiment
2/tu manges
3/tu ronfles
Gastoune
PS: c'etait un pari la fondue un mardi matin ou koi ? 
|
Réponse de publicité (1/25) |
---|
Posté le | :01/12/03 22:16 | Titre | : Moitié-moitié |
|
Réponse de Duj (2/25) |
---|
Rider | : Duj | | Posté le | :01/12/03 22:25 | Titre | : FONDUE | Merci de répondre si vite.
Bon, c'est pas un pari, fo juste faire les courses dans la journée.
Je pensais plutôt à la recette avec 3 fromages... Beaufort, Emmental et je sais pu quoi... Tu la connais?
Pas que je veuille pas tenter la tienne, mais en bons parisiens on est souvent frigides quant à la nouveauté concernant les plats traditionnels. |
Réponse de Gastoune (3/25) |
---|
Rider | : Gastoune | | Posté le | :01/12/03 22:37 | Titre | : URGENT!!! | Allons allons, moi meme ex-parisien, j'ai adoré la fondue suisse dès la premiere fois, et les ptis enfants de tes copains parisiens te citeront comme le légendaire dujduj qui osa faire gouter la fondue suisse a des parisiens. Qui sait ? ca va peut-etre devenir "La fondue infernale" (cf conte rapide de cet été du célèbre Carving) (rhaaa Kommen kon fait les liens interne au site sur ce forum?)
Fais cuire kek patates. Pas trop cuites. Ca se trempe aussi bien que du pain. Surtout que si tu l'achetes le matin meme, ton pain il sera encore tout frais.
Rajoute par dessus un Fendant perlant et un CD ambiance Best of Cor Des Alpes. Et le tour est joué.
Gastoune
PS: sinon le 3eme from. pour la savoyarde, c'est le comté
PS2: ca se dit rider un gars qui connait pas les 3 fromages, rhaaaa
PS3: toujours pas sortie
|
Réponse de Lolo (4/25) |
---|
Rider | : Lolo | | Posté le | :01/12/03 22:56 | Titre | : In Fondue we ride | et n'oublie pas l'Oeuf à la fin : quand il reste 1cm de ca qu'est bon tu jettes ce qui reste de croutons.
Sinon le kirch ca va bien si t'as plus d'amagnac.
Ah d'ailleurs le pain, faut de la baguette bien vieille...mais pas surgelée sinon ca s'effrite
j'espère que t'as un mauvais boulanger près de chez toi.
L. |
Réponse de publicité (4/25) |
---|
Posté le | :01/12/03 22:56 | Titre | : In Fondue we ride |
|
Réponse de (5/25) |
---|
Visiteur | :  | | Posté le | :01/12/03 23:00 | Titre | : FONDUE | Merci de répondre si vite.
Bon, c'est pas un pari, fo juste faire les courses dans la journée.
Je pensais plutôt à la recette avec 3 fromages... Beaufort, Emmental et je sais pu quoi... Tu la connais?
Pas que je veuille pas tenter la tienne, mais en bons parisiens on est souvent frigides quant à la nouveauté concernant les plats traditionnels. |
Réponse de Duj (6/25) |
---|
Rider | : Duj | | Posté le | :01/12/03 23:04 | Titre | : Fondue | Bon ben je vais tenter avec ça.
Pour te rassurer, Lolo, l'oeuf je savais... sisi
Duj (cuisinum ergo sum) |
Réponse de Duj (7/25) |
---|
Rider | : Duj | | Posté le | :02/12/03 00:47 | Titre | : Merci | au fait... MERCI BEAUCOUP
Je manquais à tous mes devoirs.
Si vous avez besoin de conseils bien parisiens, n'hésitez pas.
J'ai une licence de merder sur les trottoirs et une maîtrise de pollution atmosphérique |
Réponse de Al-kashi (8/25) |
---|
Rider | : Al-kashi | | Posté le | :02/12/03 08:50 | Titre | : Re: URGENT!!! il me faut la recette de la fondue.. | Pour les 3 fromages, c'est Beaufort, Emmenthal et Comté. |
Réponse de Yet' (9/25) |
---|
Rider | : Yet' | | Posté le | :02/12/03 09:21 | Titre | : Re: URGENT!!! il me faut la recette ... | raaah, je sais ce que je vais me faire à manger ce midi...
. . .
Hein ?
. . .
Ouais...
Une tartiflette !!!
. . .
Comment ?
C'est quoi la recette ?
Ben en voilà une idée de rubrique qu'elle est bonne 
"En direct du resto du haut des Pistes noires, tous les bons petits plats qui te refilent le péchon !"
Yet' |
Réponse de Magik (10/25) |
---|
Rider | : Magik | | Posté le | :02/12/03 09:29 | Titre | : URGENT!!! il me faut la recette de la fondue... | moi je connais vachement bien la recette du jambon beurre ca interresse qq 1 ??? |
Réponse de Zecat (11/25) |
---|
Rider | : Zecat | | Posté le | :02/12/03 09:30 | Titre | : Re:URGENT!!! il me faut la recette de la fondue... | j'ai faim ...
je vous hais.
Zecat,
chat affamé |
Réponse de Magik (12/25) |
---|
Rider | : Magik | | Posté le | :02/12/03 09:33 | Titre | : URGENT!!! il me faut la recette de la fondue... | je dois avoir une boite de ronron a te proposer !! lol |
Réponse de Zecat (14/25) |
---|
Rider | : Zecat | | Posté le | :02/12/03 10:38 | Titre | : Re:URGENT!!! il me faut la recette de la fondue... | *ronronronronron* |
Réponse de Nikobucheron (16/25) |
---|
Rider | : Nikobucheron | | Posté le | :02/12/03 17:48 | Titre | : Re: fondue.. | Dernier bout , un peu en retard sorry...
NE PAS METTRE D'EMMENTAL! Ou en quantité homéopathique (<20%), sinon la fondue colle assez gravement aux dents.
Du temps ou j'habitais en Bauges, je la faisais 100% Gruyère des Bauges (coops de Lescheraines ou Aillon le Jeune) (la légende locale dit qu'ils auraient pu avoir l'AOC Beaufort en se sortant un chouille les doigts du derche, mais bon les légendes du fond des Bauges hein ).
Sinon, un moit-moit Gruyère de Savoie et Beaufort un peu vieux (ou Comté un peu vieux, chuis pas sectaire), c'est pas mal... Je connais pas les équivalents suisses.
J'aime bien la recette de Rychie (surtout les morilles ), mais par contre pour le kirsch faut y aller mollo-mollo (<0.5cl/pers) si tu veux pas une fondue à la cerise.... (la fondue au chocolat avec des cerises confites dedans, c'est pour le dessert ).
Pour le pinard, faut du sec & fruité : certaines Roussettes ou Jacquère vont très bien dedans.
Pour boire à côté, l'Ayze va bien mais y'en a bien d'autres, côté Alsace notamment.
Sinon, pour le pain, le topdutop c'est des pains variés (6 céréales, bis, sésame, pavot etc...), au levain donc bien denses, et rassis comme il faut (3-4 jours) (encore un truc d'ex-bauju qui habitait pas trop loin de la méga-over-boulangerie d'Ecole, le pain rassis était dans les cartons à la porte).
Bonnes fondues!
NikoBucheron |
Réponse de Pouchotte (17/25) |
---|
Rider | : Pouchotte | | Posté le | :02/12/03 18:13 | Titre | : Re: URGENT!!! recette de la fondue | J'espère que c'est pas trop tard...
Perso c'est 3 FROMAGES : beaufort, comté et gruyère suisse.
Par personne : 150g beaufort / 100g comté / 50g gruyère suisse.
[NOTE : mettre + de beaufort que le reste car c'est meilleur, ça ne colle pas et ça ne fait pas de fil]
Par personne aussi : 1 petit verre de blanc (genre verre duralex de cantine).
Bien ailler le caquelon, mettre la moitié du vin à chauffer sur plaque de cuisson à feu doux. Ajouter un peu de kirsch mélangé avec une cuiller à soupe de fécule (maïzéna) puis petit à petit les fromages que tu auras râpés (ça fond mieux, plus vite). Terminer par le reste de vin.
Miam miam
BONAAAAAAP
|
Réponse de Duj (18/25) |
---|
Rider | : Duj | | Posté le | :02/12/03 21:41 | Titre | : URGENT!!! il me faut la recette de la fondue... | ooaaah... Vous êtes des perles...
chuis même aller acheter une bouteille chez Ben (avec les conseils et tout) |
Réponse de Pouchotte (19/25) |
---|
Rider | : Pouchotte | | Posté le | :02/12/03 22:28 | Titre | : Re: URGENT!!! recette de la fondue... | allez, un ptit pour la route :
"j'aurais jamais fait une connerie pareille, j'adore la fondue !" |
Réponse de Tioblouno En Tongues (21/25) |
---|
Rider | : Tioblouno En Tongues | | Posté le | :03/12/03 00:23 | Titre | : Re: URGENT!!! il me faut la recette ... | pareil pour moi, je fais péter le cassoulet ce soir (ahahahhaah)
(juste parce que j'ai plus de foie gras, j'avais fait péter ya quelques semaines déjà pour fêter un autre truc plutot fou, enfin, mad quoi...). C'est fete ce soir !
bonap !
Bruno
(ps / Gastoune : t'as oublié "Mag" dans l'histoire non ?)
|
Réponse de Gastoune (23/25) |
---|
Rider | : Gastoune | | Posté le | :03/12/03 22:47 | Titre | : Re: URGENT!!! recette de la fondue... | alors dujduj ? et cette fondue ?
toute la communaute la poudre (du moins celle du thread présent) attend de savoir si t'as reussi ta fondue ou si vous avez casse-crouté le fromage en tranche entre deux morcifs de pain !....
gastoune |
Réponse de Duj (24/25) |
---|
Rider | : Duj | | Posté le | :04/12/03 01:55 | Titre | : Re: URGENT!!! recette de la fondue... | La frangine a finalement préféré rester sur un terrain qu'elle connait, c'est-à-dire la savoyarde... pas la suisse.
C'était bien bon. Le vin allait parfaitement bien avec. Remerciement spécial à Ben_1 pour son choix. Une fois encore, sur Paris, une adresse: LE NEZ ROUGE, caviste de qualité, cuite de proximité.
On a déjà prévu la raclette pour la semaine prochaine et le ski pour dans un peu plus d'un mois.
Ca va... on se soigne. |
Réponse de Duj (25/25) |
---|
Rider | : Duj | | Posté le | :04/12/03 01:57 | Titre | : Re: URGENT!!! il me faut la recette de | Et on doit se goupiller un plan cassoulet avec les parisiens.
Ben, Comm, SM, Tonton (si dans la zone), AK, Nygma, Boubou, Yet... Faut appeler Jean-Pierre pour qu'il mette tout ça sur le feu 6h à l'avance.
Et SM... on finira par te faire cracher le morceau. |
Retour à l'index du Forum |

|