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Mardi 16 Septembre
Ste Edith
A la Ste Edith, c'est le jour des gamelles inédites.

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Message original de Duj (déjà lu 444 fois avant toi)
Rider: Duj
Posté le:01/12/03 21:33
Titre : URGENT!!! il me faut la recette de la fondue...

J'aurais besoin de connaître les proportions des différents fromages et divers alcools requis pour faire une fondue.
C'est pour demain matin (mardi quoi).

Merci

Duj


Réponse de Gastoune (1/25)
Rider: Gastoune
Posté le:01/12/03 22:16
Titre : Moitié-moitié

enfin un post constructif !

pour moi y a pas a discuter c'est la moitié-moitié : gruyere suisse et vacherin fribourgeois. avec 1 deci de blanc par 200g de fromage et of course, fo bien ailler le caquelon. Si possible avec armagnac et poivre vert.

recette :
1/tu melanges le tout en chauffant gentiment
2/tu manges
3/tu ronfles

Gastoune
PS: c'etait un pari la fondue un mardi matin ou koi ?


Réponse de publicité (1/25)
Posté le:01/12/03 22:16
Titre : Moitié-moitié


Réponse de Duj (2/25)
Rider: Duj
Posté le:01/12/03 22:25
Titre : FONDUE

Merci de répondre si vite.

Bon, c'est pas un pari, fo juste faire les courses dans la journée.

Je pensais plutôt à la recette avec 3 fromages... Beaufort, Emmental et je sais pu quoi... Tu la connais?

Pas que je veuille pas tenter la tienne, mais en bons parisiens on est souvent frigides quant à la nouveauté concernant les plats traditionnels.


Réponse de Gastoune (3/25)
Rider: Gastoune
Posté le:01/12/03 22:37
Titre : URGENT!!!

Allons allons, moi meme ex-parisien, j'ai adoré la fondue suisse dès la premiere fois, et les ptis enfants de tes copains parisiens te citeront comme le légendaire dujduj qui osa faire gouter la fondue suisse a des parisiens. Qui sait ? ca va peut-etre devenir "La fondue infernale" (cf conte rapide de cet été du célèbre Carving) (rhaaa Kommen kon fait les liens interne au site sur ce forum?)

Fais cuire kek patates. Pas trop cuites. Ca se trempe aussi bien que du pain. Surtout que si tu l'achetes le matin meme, ton pain il sera encore tout frais.

Rajoute par dessus un Fendant perlant et un CD ambiance Best of Cor Des Alpes. Et le tour est joué.

Gastoune

PS: sinon le 3eme from. pour la savoyarde, c'est le comté
PS2: ca se dit rider un gars qui connait pas les 3 fromages, rhaaaa
PS3: toujours pas sortie


Réponse de Lolo (4/25)
Rider: Lolo
Posté le:01/12/03 22:56
Titre : In Fondue we ride

et n'oublie pas l'Oeuf à la fin : quand il reste 1cm de ca qu'est bon tu jettes ce qui reste de croutons.

Sinon le kirch ca va bien si t'as plus d'amagnac.

Ah d'ailleurs le pain, faut de la baguette bien vieille...mais pas surgelée sinon ca s'effrite

j'espère que t'as un mauvais boulanger près de chez toi.

L.


Réponse de publicité (4/25)
Posté le:01/12/03 22:56
Titre : In Fondue we ride


Réponse de (5/25)
Visiteur:
Posté le:01/12/03 23:00
Titre : FONDUE

Merci de répondre si vite.

Bon, c'est pas un pari, fo juste faire les courses dans la journée.

Je pensais plutôt à la recette avec 3 fromages... Beaufort, Emmental et je sais pu quoi... Tu la connais?

Pas que je veuille pas tenter la tienne, mais en bons parisiens on est souvent frigides quant à la nouveauté concernant les plats traditionnels.


Réponse de Duj (6/25)
Rider: Duj
Posté le:01/12/03 23:04
Titre : Fondue

Bon ben je vais tenter avec ça.
Pour te rassurer, Lolo, l'oeuf je savais... sisi

Duj (cuisinum ergo sum)


Réponse de Duj (7/25)
Rider: Duj
Posté le:02/12/03 00:47
Titre : Merci

au fait... MERCI BEAUCOUP

Je manquais à tous mes devoirs.


Si vous avez besoin de conseils bien parisiens, n'hésitez pas.
J'ai une licence de merder sur les trottoirs et une maîtrise de pollution atmosphérique


Réponse de Al-kashi (8/25)
Rider: Al-kashi
Posté le:02/12/03 08:50
Titre : Re: URGENT!!! il me faut la recette de la fondue..

Pour les 3 fromages, c'est Beaufort, Emmenthal et Comté.


Réponse de Yet' (9/25)
Rider: Yet'
Posté le:02/12/03 09:21
Titre : Re: URGENT!!! il me faut la recette ...

raaah, je sais ce que je vais me faire à manger ce midi...

. . .

Hein ?

. . .

Ouais...
Une tartiflette !!!

. . .

Comment ?
C'est quoi la recette ?

Ben en voilà une idée de rubrique qu'elle est bonne

"En direct du resto du haut des Pistes noires, tous les bons petits plats qui te refilent le péchon !"

Yet'


Réponse de Magik (10/25)
Rider: Magik
Posté le:02/12/03 09:29
Titre : URGENT!!! il me faut la recette de la fondue...

moi je connais vachement bien la recette du jambon beurre ca interresse qq 1 ???


Réponse de Zecat (11/25)
Rider: Zecat
Posté le:02/12/03 09:30
Titre : Re:URGENT!!! il me faut la recette de la fondue...

j'ai faim ...

je vous hais.

Zecat,
chat affamé


Réponse de Magik (12/25)
Rider: Magik
Posté le:02/12/03 09:33
Titre : URGENT!!! il me faut la recette de la fondue...

je dois avoir une boite de ronron a te proposer !! lol


Réponse de ben 1 (13/25)
Visiteur: ben 1
Posté le:02/12/03 09:50
Titre : Re: URGENT!!! il me faut la recette de la fondue..

Et alors, vous oubliez l'essentiel, LE VIN avec une bonne fondue, il faut boire un vin blanc plutôt sec, vif et arômatique......(style une roussette, apremont ou Un bon vin blanc chilien!!!!!!). et ce n'est pas beau un somelier oneline......
A+
Ben (le nez rouge oups)


Réponse de Zecat (14/25)
Rider: Zecat
Posté le:02/12/03 10:38
Titre : Re:URGENT!!! il me faut la recette de la fondue...

*ronronronronron*


Réponse de ¤ Rychie ¤ (15/25)
Rider: ¤ Rychie ¤
Posté le:02/12/03 12:57
Titre : Re: URGENT!!!

Alors perso, c 3 fromages...

-Comté du Jura français (du bon quand même genre 10à14 mois)
-Beaufort
-Appenzel ou Fribourg au choix...
en proportion : 40% + 30% + 30%
je compte 300gr/pers en tout

j'utilise de l'Ayze comme vin pour les connaisseurs... c'est 1 vin pétillant et très sec de Hte-Savoie qui a le mérite de bien allèger la fondue
ça l'fait avec 1 fendant Suisse ou tt vin de savoie qui pousse sur les cailloux

Bien ailler ton caquelon avant,
faire fondre le tout doucement avec 1/2 l de vin
1 bonne rasade de kirch
muscade, poivre
éventuellement 30gr de morilles séchées réhydratées au blanc et découpées c classe...

A noter que du pain de la veille et meilleur pr la fondue, il tient mieux ds la fondue (dc pas d'gages! ) et surtout il absorbe +...

voila, arvi pa'

Rychie (fondu savoyard sur 4 générations)


Réponse de Nikobucheron (16/25)
Rider: Nikobucheron
Posté le:02/12/03 17:48
Titre : Re: fondue..

Dernier bout , un peu en retard sorry...

NE PAS METTRE D'EMMENTAL! Ou en quantité homéopathique (<20%), sinon la fondue colle assez gravement aux dents.

Du temps ou j'habitais en Bauges, je la faisais 100% Gruyère des Bauges (coops de Lescheraines ou Aillon le Jeune) (la légende locale dit qu'ils auraient pu avoir l'AOC Beaufort en se sortant un chouille les doigts du derche, mais bon les légendes du fond des Bauges hein ).
Sinon, un moit-moit Gruyère de Savoie et Beaufort un peu vieux (ou Comté un peu vieux, chuis pas sectaire), c'est pas mal... Je connais pas les équivalents suisses.

J'aime bien la recette de Rychie (surtout les morilles ), mais par contre pour le kirsch faut y aller mollo-mollo (<0.5cl/pers) si tu veux pas une fondue à la cerise.... (la fondue au chocolat avec des cerises confites dedans, c'est pour le dessert ).

Pour le pinard, faut du sec & fruité : certaines Roussettes ou Jacquère vont très bien dedans.
Pour boire à côté, l'Ayze va bien mais y'en a bien d'autres, côté Alsace notamment.

Sinon, pour le pain, le topdutop c'est des pains variés (6 céréales, bis, sésame, pavot etc...), au levain donc bien denses, et rassis comme il faut (3-4 jours) (encore un truc d'ex-bauju qui habitait pas trop loin de la méga-over-boulangerie d'Ecole, le pain rassis était dans les cartons à la porte).

Bonnes fondues!
NikoBucheron


Réponse de Pouchotte (17/25)
Rider: Pouchotte
Posté le:02/12/03 18:13
Titre : Re: URGENT!!! recette de la fondue

J'espère que c'est pas trop tard...

Perso c'est 3 FROMAGES : beaufort, comté et gruyère suisse.

Par personne : 150g beaufort / 100g comté / 50g gruyère suisse.
[NOTE : mettre + de beaufort que le reste car c'est meilleur, ça ne colle pas et ça ne fait pas de fil]

Par personne aussi : 1 petit verre de blanc (genre verre duralex de cantine).

Bien ailler le caquelon, mettre la moitié du vin à chauffer sur plaque de cuisson à feu doux. Ajouter un peu de kirsch mélangé avec une cuiller à soupe de fécule (maïzéna) puis petit à petit les fromages que tu auras râpés (ça fond mieux, plus vite). Terminer par le reste de vin.

Miam miam

BONAAAAAAP


Réponse de Duj (18/25)
Rider: Duj
Posté le:02/12/03 21:41
Titre : URGENT!!! il me faut la recette de la fondue...

ooaaah... Vous êtes des perles...

chuis même aller acheter une bouteille chez Ben (avec les conseils et tout)


Réponse de Pouchotte (19/25)
Rider: Pouchotte
Posté le:02/12/03 22:28
Titre : Re: URGENT!!! recette de la fondue...

allez, un ptit pour la route :
"j'aurais jamais fait une connerie pareille, j'adore la fondue !"


Réponse de Gastoune (20/25)
Rider: Gastoune
Posté le:02/12/03 23:33
Titre : Re: URGENT!!! il me faut la recette

D'ailleurs, ce soir, chez Gastoune aussi y a fondue. Je gardais mon dernier pack de fondue importée illégalement pour une bonne occasion. Ya Comm Kid irait un air Magic ce soir




Réponse de Tioblouno En Tongues (21/25)
Rider: Tioblouno En Tongues
Posté le:03/12/03 00:23
Titre : Re: URGENT!!! il me faut la recette ...

pareil pour moi, je fais péter le cassoulet ce soir (ahahahhaah)
(juste parce que j'ai plus de foie gras, j'avais fait péter ya quelques semaines déjà pour fêter un autre truc plutot fou, enfin, mad quoi...). C'est fete ce soir !

bonap !



Bruno
(ps / Gastoune : t'as oublié "Mag" dans l'histoire non ?)


Réponse de Gastoune (22/25)
Rider: Gastoune
Posté le:03/12/03 01:41
Titre : Re: URGENT!!! la recette de la fondue...

non non j'ai pas oublié, j'ai vérifié dans les bonnes proportions FondueMag : c'est bien 5 boules de fromage par personne

l'etait bon ce Ksoulet ?

Gastoune


Réponse de Gastoune (23/25)
Rider: Gastoune
Posté le:03/12/03 22:47
Titre : Re: URGENT!!! recette de la fondue...

alors dujduj ? et cette fondue ?

toute la communaute la poudre (du moins celle du thread présent) attend de savoir si t'as reussi ta fondue ou si vous avez casse-crouté le fromage en tranche entre deux morcifs de pain !....

gastoune


Réponse de Duj (24/25)
Rider: Duj
Posté le:04/12/03 01:55
Titre : Re: URGENT!!! recette de la fondue...

La frangine a finalement préféré rester sur un terrain qu'elle connait, c'est-à-dire la savoyarde... pas la suisse.

C'était bien bon. Le vin allait parfaitement bien avec. Remerciement spécial à Ben_1 pour son choix. Une fois encore, sur Paris, une adresse: LE NEZ ROUGE, caviste de qualité, cuite de proximité.

On a déjà prévu la raclette pour la semaine prochaine et le ski pour dans un peu plus d'un mois.

Ca va... on se soigne.


Réponse de Duj (25/25)
Rider: Duj
Posté le:04/12/03 01:57
Titre : Re: URGENT!!! il me faut la recette de

Et on doit se goupiller un plan cassoulet avec les parisiens.

Ben, Comm, SM, Tonton (si dans la zone), AK, Nygma, Boubou, Yet... Faut appeler Jean-Pierre pour qu'il mette tout ça sur le feu 6h à l'avance.

Et SM... on finira par te faire cracher le morceau.


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